Projektunterricht

Der Projektunterricht findet an unserer Schule in den Jahrgängen 5 und 6 zweistündig und in den Jahrgängen 7 bis 9 einstündig in Koppelung mit dem Klassenrat statt. Der Projektunterricht wird von den Tutoren der jeweiligen Klasse in Doppelbesetzung durchgeführt. Lebensnahen Themen wie die Berufsorientierung haben im Projektunterricht ihren festen Platz. Vor allen Dingen jedoch kommt im Projektunterricht die Projektmethode zum Einsatz. Die Kinder durchlaufen bei jedem Projekt die fünf Phasen der Projektmethode und erweitern so ihre Methodenkompetenz:

Finden - Planen - Durchführen - Präsentieren - Reflektieren

Die Themen des Projektunterrichts sind so vielfältig wie unsere Schülerschaft. Die Schüler und Schülerinnen können interessante Themen selbst einbringen, was zu einer hohen Motivation führt. Auch in den einzelnen Fächern (z.B. WPFs, Sport, Deutsch, Nawi etc.) kam die Projektmethode zum Einsatz. Hier eine kleine Auswahl an Projekten, die an der IGS im Projektunterricht oder in den jeweilien Fachbereichen durchgeführt wurden:

- Wir kommen in unserer neuen Klasse an!
- Umgang mit anderen Menschen
- Fußball-WM
- Ein Tag der gesunden Ernährung
- Mittelalter
- Mein Hobby und ich!
- Leben mit Chemie
- Lesenacht
- Wir lernen neue Sportarten kennen!
- Engagement zeigen