Unsere Oberstufe hat Profil

Fächerverbindende Profile an der IGS Deidesheim

Eine wichtige Voraussetzung, um gemeinsam erfolgreich lernen zu können, sind stabile Beziehungen innerhalb einer Lerngruppe. Daher werden in unserer Oberstufe die Schülerinnen und Schüler in mindestens 11 Wochenstunden gemeinsam unterrichtet (ein Profil-LK, zwei Profil-GK, eine Tutorenstunde). Dies erleichtert auch die Integration für neue Schülerinnen und Schüler an der IGS.

Drei fächerverbindende Profile ermöglichen diese hohe gemeinsame Stundenzahl. Gleichzeitig bleibt eine Fülle an Kombinationsmöglichkeiten gemäß der MSS-Ordnung* offen. Nach der Festlegung des Profils sind zwei weitere Leistungskurse und die zu belegenden Grundkurse frei wählbar.

Aus der Kopplung der Fächer ergibt sich ein für das Profil zuständiges Lehrerteam, welches für die fächerübergreifenden Inhalte des Profils verantwortlich ist. Wir führen somit den Teamgedanken auch in der MSS fort.

_______________________________

* Diese Informationen beziehen sich auf die aktuelle Landesbroschüre „Mainzer Studienstufe“ des MBWWK.